В городе Кумертау в Башкирии простились с 33-летним волонтером, КВН-щиком и поэтом Александром Блинниковым. Всю свою жизнь он посвятил тому, что дарил людям радость и еще совсем недавно был полон сил и энергии для новых добрых дел. Как гром среди ясного неба 4 месяца назад прозвучал диагноз: Саша узнал, что у него рак. Даже такое тяжелое испытание мужчина воспринял стойко, решил бороться. Но в этой схватке за жизнь потерпел сокрушительное поражение. Историю жизни и трагической смерти Александра рассказывает UFA.AIF.RU.
Испытания не ломали
Александра Блинникова не стало 21 июня, и это известие отозвалось болью в душах очень многих людей. В Кумертау Сашу многие знали с самого детства. Здесь он родился и вырос. Окончил среднюю школу №9, затем Кумертауский институт экономики и права. А множество знакомых приобрел благодаря волонтерству, которым начал заниматься уже с 16 лет.
На несколько лет судьба увела его из родного города: в 18 лет он ушел в армию, служил в Таджикистане. А затем, как сам он рассказывал в социальных сетях, впервые серьезно влюбился и уехал за девушкой в Санкт-Петербург. В Северной столице работать стал в общепите: официантом, барменом, администратором, поваром и шефом. Жизнь могла бы устроиться и наладиться, но внезапно все круто изменилось: в 24 года Александр получил тяжелейшую травму легкого. И после операции вынужден был вернуться на малую родину. Пришлось долго лечиться, восстанавливаться.
Саша не поддался унынию, а начал дарить людям праздник. Работал организатором концертов и праздников, вожатым в лагере, стал писать рассказы и сказки для детей. Тогда же в его жизнь активно вошел КВН. Саша был постоянным членом команды «Универсалы». А параллельно продолжал заниматься волонтерством.
«Он брался за любую работу, которую ему поручали: помогали и людям, и животным, – вспоминают знакомые Саши по добровольческому центру «Белая река». – Например, в одно из воскресений, не стал ждать, когда его попросят, а сам приехал в приют бездомных животных и очистил от снега несколько будок. Его труд, конечно, всегда отмечали, награждали грамотами и дипломами, даже присвоили звание Почетного волонтера РБ, но все, что он делал, было не для этого. Просто у него была постоянная потребность творить добро».
Диагноз не скрывал
Александр всегда был активен в социальных сетях и рассказывал подписчикам о том, что происходит в его жизни. В феврале этого года, когда врачи озвучили ему неутешительный диагноз, он тоже посчитал нужным этим поделиться.
«Плохие новости. Решил не скрывать, а сказать сразу. Прошел первое обследование в Уфе. И уже известен диагноз. У меня рак. Какое страшное слово. Очень большая опухоль, и уже несколько лет», – сообщил он.
Все эти месяцы Александр получал слова поддержки от друзей и знакомых. В больничных стенах продолжал писать стихи. Он последовательно проходил все процедуры, слушал рекомендации врачей. А в начале июня писал, что уже должны были выписать, но лучше пока побыть под наблюдением специалистов. Одним словом, давал понять подписчикам, что все если и не хорошо, то уж точно не совсем плохо. В те же дни он опубликовал стихотворение, которое, по его замыслу, должно было напоминать молитву «Отче наш».
«В основу стихотворения легло то, что мне писали люди о том, что держат за меня кулаки и молятся за меня. Также самый основной совет от всех в сообщениях и в обращении ко мне - это прийти к Богу. Молись, все говорят. Молюсь», – написал Александр, который на тот момент уже был прикован к инвалидной коляске, но продолжал верить, что все наладится.
Последний пост опубликован 10 июня.
«Снова тромб. Снова остаемся в больнице. Завтра едем на ФГДС. Решили снова делать полное обследование. Врач у меня просто от Бога. Нисколько не ленится лечить меня», - вновь обнадежил он своих подписчиков.

«Таких больше нет»
В понедельник, 23 июня, Александра отпели в местном соборе Иоанна Предтечи и похоронили. Друзья и знакомые повторяют, что такого, как «наш Саша», больше нет. Жениться волонтер, который стремился помогать всем вокруг, не успел: его семьей остались отец и мать, которые сейчас тяжело переживают потерю сына.
«Александр, но для своих Шабл, человек и волонтер с большой буквы, который сделал очень многое для города, и популяризации волонтерства в нашем городе в целом. Нам будет его не хватать...», – говорит его близкий друг Александр.
«Его стихи очень душевные и всегда читаются с замиранием сердца», – признается знакомая мужчины Софья.
«Саша Блинников - это имя! – уверена волонтер Лариса. – Один из тех, без кого добровольческое движение в нашем городе не стало бы таким, какое оно сейчас».
«Для нас эта большая потеря. Саша был отзывчивым другом, активнейшим добровольцем, сильнейшей личностью, добрейшим человеком и настоящим патриотом. Тяжелая болезнь смогла победить его тело, но его дух не сломлен. Он до последнего думал и говорил о необходимости быть человеком и делать добро», – говорит руководитель центра «Белая река» Марина Сафонова.
